Senin, 12 April 2010

Senjata Bajak Laut Di Era nya

ini semua gw post ulang dari thread gw di KASKUS :p
memang gak ada hubungannya dengan jepang tetapi ini semua karena gw fans berat dari manga/anime OnePiece yang mengambil set/tema jaman yaitu ketika jaman bajak laut dimulai....yah silahkan dinikmati yah :D

ini tentang senjata" yang digunakan para bajak laut pada jamannya di 17th&18th century [abad ke 17 & 18]

Senjata Bajak Laut jarak dekat lainnya

Boarding axe [kapak]
* Jarak: Close[dekat]
* Style: Swinging[diayunkan]


sebenarnya Boarding Axe tidak efektif didalam pertarungan,karena pada umumnya Boarding Axe sangat berat , lambat dan pada dasarnya tidak berguna jika bertarung diatas kapal (meskipun itu akan membunuh lawan mu dengan cepat).Namun, untuk bajak laut, Boarding Axe adalah alat yang sangat berharga yang paling berguna untuk mendaki sisi kapal lawan. Boarding Axe juga digunakan untuk memotong tali, jala dan kayu. Seorang bajak laut bisa dibilang menonaktifkan seluruh kapal dengan senjata ini (untuk memotong pintu dan menghancurkannya,sampai merobohkan tiang-tiang). Bahkan Viking , menggunakan kapak ini sebagai pelindung badan kapal...bisa buat naek gunung juga loh :Peace:

Boarding pike [tombak]
* Jarak: medium[sedang]
* Style: thrusting[disodorkan]

Mata pisau Boarding Pike

ketika dipakai diujung senjata


Senjata ini adalah peralatan yang biasa dipakai disetiap kapal. Karena panjangnya, Boarding Pike terbukti sangat efektif melawan bajak laut yang memakai senjata cutlass. bisa mencapai jangkauan terlebih dahulu sebelum musuh mengayunkan pedangnya, Mereka juga digunakan sebagai senjata lempar. Boarding Pike digunakan pada kapal-kapal bajak laut lebih pendek dari versi tombak biasanya . Boarding Pike juga digunakan untuk mempertahankan kapal dari serangan musuh. bayangkan gan bisa ampe 5 kaki panjangnya :matabelo:

The Marlinespike
* Jarak: medium[sedang]
* Style: thrusting[disodorkan]

modern marline spike


Marlinespike adalah alat yang digunakan untuk mengurai tali di sebuah kapal apabila terlepas dan juga untuk menyatukan simpul. Walaupun ini bukan senjata yang biasa dipakai, Marlinspike di sini itu digunakan sebagai senjata yg berguna dalam beberapa kesempatan seperti pemberontakan, bila tidak ada senjata lain di sekitar. Alat ini memiliki pisau bundar dengan ujung yang tajam

Senjata Bajak Laut Jenis: Knife

Gully
* Jarak: close[dekat]
* Style: slashing[ditebaskan]
Gully

Modern Gully


Gully adalah jenis pisau, jauh lebih besar daripada pisau lain. Tanpa gagang, senjata ini terlihat seperti pisau dapur masa kini. Gully's blade mempunyai satu mata pisau. senjata ini digunakan untuk banyak hal di kapal, seperti untuk memotong tali. Gully juga sering digunakan selama pemberontakan.

Dagger[Belati]
* Jarak: very close[sangat dekat]
* Style: thrusting[disodorkan]


Belati Para bajak laut mempunyai jenis yang sedikit lebih kecil daripada pisau klasik. Belati biasanya memiliki kedua mata sisi pisau. Belati memiliki gagang yang saling menyilang antara pisau, untuk menambahkan perlindungan dan mencegah tangan tergelincir ke bilah pisau. Dalam pertarungan, digunakan dengan cara disodorkan kepada lawan. Bajak Laut menyukai senjata ini sebagai alat untuk memberi serangan mendadak karena dengan mudah senjata ini disembunyikan di bawah pakaian dan sangat cepat dalam membunuh lawan. Selain Untuk Bertarung Hampir setiap Bajak Laut memakai Belati untuk memotong tali dan Makanan mereka...

Dirk
* Distance: medium [sedang]
* Style: throwing [dilempar]


Dirk adalah jenis Belati yang lebih kecil. digunakan terutama sebagai senjata lempar dan mempunyai 2 jenis yaitu Dirk bermata dua atau Dirk bermata satu. Umumnya, bentuk pisau belati telah berubah sedikit dalam 500 tahun terakhir.

Senjata Bajak Laut Jenis : Pistol


General pistol
* Jarak: medium [Sedang]
* Style: various


Selama The Golden Age of Pirate, pistol dan senjata api lainnya adalah segalanya yang sempurna, walaupun mereka sudah terbiasa sejak pertengahan 1400-an. Sebagian besar senjata ini hanya bisa menembakkan satu tembakan dan butuh waktu lama untuk mengisi ulang. Mereka juga sangat tidak akurat dan tidak memiliki jarak yang jauh. Dalam pertempuran di kapal tidak mungkin untuk melawan hanya dengan senapan ini.
kesempatan menang Bajak laut dalam kemenangan ditentukan apabila membawa lebih dari satu buah dan ditambah beberapa pedang atau belati untuk bertahan hidup. Senjata ini menjadi bagian dari setiap bajak laut di abad ke-17 dan 18. Ada banyak jenis pistol pendek yg dapat disimpan kedalam saku baju atau memakai senapan panjang seperti Muskets

Flintlock pistol
* Jarak: medium [Sedang]
* Style: single shot


Model pistol ini yang paling banyak digunakan oleh bajak laut.berukuran kecil, sangat ringan dan cepat berdasarkan mekanisme Flintlock (pengganti teknologi matchlock dan wheellock). Ukuran pistol sangat enak ditangan dan gampang untuk di selipkan disabuk celana, dan beberapa orang biasanya membawa nya dalam jumlah banyak seperti Blackbeard, yang mempunyai enam buah. Flintlock pistol ini dikembangkan di Perancis pada awal 1600-an. Kekurangan utama nya yaitu hanya bisa ditembakan satu kali karena sangat sulit untuk diisi ulang bahkan sama sekali tidak bisa di isi ulang.

Multi-barreled pistol
* Jarak: close, medium [dekat,sedang]
* Style: multi shot


Jenis pistol biasanya memiliki antara dua dan empat barel, tetapi setiap barel dapat ditembak secara terpisah. Hal ini juga didasarkan pada mekanisme Flintlock. Ada dua versi dari model ini: pertama dan yang paling umum dengan masing-masing versi laras mempunyai mekanisme menembak sendiri. Namun, ada Multi-barreled pistol yang digunakan hanya satu mekanisme penembakan pada dua atau lebih perputaran barel. Multi-barreled pistol merupakan senjata yang istimewa hanya untuk komandan kaya [berlebihan materi]. Alasan lain bajak laut jarang memakai senjata ini karena pada saat digunakan terlalu lambat dan berat . ane Suka juga yang ini gan Sama kaya volley pistol :D

Volley pistol
* Jarak: close, medium [dekat,sedang]
* Style: multi shot


Seperti Multi-barreled pistol, pistol ini memiliki lebih dari satu barel. Namun, tembakan pistol ditembak dari semua barel secara bersamaan ya bisa dibilang kebalikan dari Multi-barreled pistol. Volley pistol harganya lebih mahal dari Multi-barreled pistol, sulit untuk disimpan dan seperti pistol lainnya yang mempunyai lebih dari satu barel tidak akurat pada jarak tembak yang jauh. Namun, gagasan Volley pistol itu inovatif dan digunakan untuk beberapa senjata proyektil modern. keren gan senjata nya favorite ane :Peace:

Pocket pistol [pistol saku]
* Jarak: close [dekat]
* Style: single shot


Sama seperti namanya, pistol saku adalah senjata api bajak laut terkecil. Sama seperti belati, pistol saku adalah senjata serangan mendadak. Mereka mudah disembunyikan, cepat untuk ditembakkan dan mematikan. kelebihan senjata ini otomatis membuat bajak laut menyukainya.Sistem satu tembakan berdasarkan mekanisme Flintlock. kecil banget yah gan

Senjata Bajak Laut Jenis : Pedang

Cutlass
* Jarak: close [dekat]
* Style: slashing [ditebaskan]


Ini mungkin merupakan favorit dan paling banyak digunakan bajak laut berkisar dekat-senjata, khususnya selama abad ke-17 dan 18. Dengan berat sekitar tiga pon dan panjang sekitar dua kaki, pedang pendek ini merupakan senjata ideal untuk pertempuran di daerah terbatas seperti di papan atau di bawah dek kapal.
Cutlass adalah Pedang yg sedikit melengkung, bermata pisau satu dan dipertajam di sisi luar.Cutlass Original adalah Buccaneers pisau panjang yang disebut "Boucan", digunakan untuk memotong daging. Cutlass lebih berat dan lebih pendek dibanding pedang sejenis, saber. Namun, itu tidak merugikan karena memiliki kegunaan lebih baik, tidak hanya untuk menyakiti lawan. Dengan Cutlass, bajak laut yang terampil bisa dengan mudah Menghancurkan pintu tebal dan keras, bahkan memotong tali tebal. gila ya gan tajem banget

Broadsword
* Jarak: close [dekat]
* Style: slashing [ditebaskan]


Broadsword adalah salah satu senjata yang biasa dipakai Viking. Jenis pedang ini sangat berat dan panjang.senjata ini tidak terlalu berguna di atas kapal sehingga jelas saja bukan senjata bajak laut 'favorit. senjata ini masih digunakan di laut oleh Buccaneers dan tentara angkatan laut. Satu-satunya alasan, kadang-kadang broadsword dipakai juga oleh bajak laut, broadsword menyebabkan luka tebasan yg mematikan hanya dengan satu ayunan. Broadsword adalah senjata yang mempunyai 2 jenis yaitu bermata pedang satu dan bermata pedang dua di masing-masing sisi nya...

Small sword
* Jarak: close [dekat]
* Style: thrusting [disodorkan]


pedang lurus ini mempunyai ukuran yang pendek dan agak bengkok, hanya punya satu mata pedang yang tajam dan lancip di ujungnya. Pedang ini hampir tidak berguna didalam pertempuran karena tidak menyebabkan banyak kerusakan dan dengan mudah hancur oleh senjata yang lebih berat bobotnya. Namun , pedang ini biasanya digunakan sebagai senjata untuk duel 1vs1.

Senjata Bajak Laut Jenis: Two Handed Guns

Musket
* Jarak: very long [sangat jauh / sniper jaman bajak laut]
* Style: single shot


Salah satu kelemahan utama para bajak laut lain adalah pistol dan senjata api mereka yang tidak akurat. biasa nya cara menyelesaikan masalah yaitu dengan Musket, ketika teman disodorkan pistol oleh pihak lawan ,para ahli musket penembak tangan musuh agar senjata nya jatuh. Senjata ini memiliki laras panjang dan tidak berguna dalam pertemuan jarak dekat. Jadi digunakan dalam cara yang berbeda, menambahkan dimensi baru dalam perkelahian bajak laut. Kapal khas pertempuran, penembak berbakat berdiri pada platform dan menembak lawan dari atas.
Mustkets berkembang dari pistol seperti wheellock dan matchlock menjadi mekanisme Flintlock dan mereka umumnya ditembakkan dari bahu. Sayangnya, Musket tidak begitu mudah untuk dipelajari dan harganya pun sangat mahal.

Musketoon
* Distance: close,long [dekat,jauh]
* Style: single shot


Musketoon adalah versi yang paling banyak digunakan pada masa Golden Age Pirate karena dirancang untuk jarak jauh dan jarak dekat.Senjata ini lebih ringan dari Musket, laras lebih pendek sehingga lebih mudah untuk mempelajarinya. senjata ini tidak begitu akurat, tapi mempunyai daya rusak yang sangat besar. senjata ini kreatif loh gan :D

Blunderbuss
* Jarak: medium, long [sedang , jauh]
* Style: various


Anda dapat membayangkan blunderbuss adalah versi meriam mini berupa senapan laras pendek...kekuatan senjata api dengan meriam, menyebabkan kerusakan massal di daerah luas dan masih dpt dipakai seperti senapan. Tentu saja, blunderbuss kurang akurat pada jarak yang lebar. bentuk unik yang lebih luas di ujung laras itu dimaksudkan untuk lebih menyebarkan tembakan. Bluderbuss jauh lebih pendek daripada Musket dan senjata ini bagus buat pertahanan , terutama dalam menghalau serangan para bajak laut.coba agan bayangin nih senjata masih ada gak yah :Peace:

Senjata Bajak Laut Jenis : Cannons
General Cannon
* Distance: very long
* Style: various


Sulit membayangkan kapal abad ke-18 tanpa meriam. Sudah pasti meriam/cannon adalah senjata utama yg berdaya hancur sangat besar pada saat itu. Kita tidak bisa bicara tentang karakteristik meriam. karena terlalu banyak jenis meriam. Sebagai istilah - meriam yang terpasang di kapal. sulit untuk beroperasi, dan biasanya diperlukan sampai enam orang,dan dipimpin oleh penembak untuk pengoperasikannya dan sangat penting dalam suatu rantai komando di sebuah kapal.
Ada banyak jenis tembakan yg digunakan untuk meriam dan beberapa bajak laut lebih suka amunisi dengan daya ledak yang tidak terlalu besar pasalnya mereka tidak ingin kapal incaran mereka hancur karena bajak laut ingin merampas harta-harta didalam kapal incarannya, Hampir setiap meriam mempunyai alat tambahan seperti sumbu,alat yang mempunyai daya dorong kuat untuk memasukan amunisi yang dilapisi spons. Mereka berevolusi sesuai waktu yg berjalan. Versi Cannon pertama harganya lebih mahal, terbuat dari perunggu.akhir-akhir ini keluar cannon/meriam yg terbuat dari besi tentu saja lebih murah. Mereka lebih ringan dikit dibanding yang terbuat dari perunggu, mengisi amunisi lebih cepat, dan menjadi lebih akurat.

Swivel gun Cannon
* Jarak: medium, long [sedang,jauh]
* Style: 1, 2 or 3 pounders


Swivel gun Cannon adalah salah satu jenis meriam terkecil. Mereka jauh lebih ringan daripada meriam biasanya, sehingga mereka dapat dengan cepat dipasang atau bongkar pasang pada setiap kapal bajak laut. Tujuan utama senjata ini dibuat untuk membunuh orang-orang di dek sebelum naik, dan bukan untuk menghancurkan kapal. Swivel gun Cannon memiliki mobilitas besar dan jangkauan yg luas. Yang membuat Swivel gun Cannon mempunyai pertahanan yang sempurna didalam mempertahankan kapal dari musuh. Mereka dapat menggunakan semua jenis amunisi,khususnya amunisi grape shot. Akurasi sangat rendah sehingga sebelum amunisi ditembakan musuh dapat mendekati kita lebih dahulu..

Carronade
* Jarak: medium [sedang]
* Style: 9, 12, 18, 24 and 32 pounders
Carronade masa kini 68 pounders


Carronade dikembangkan oleh Perusahaan Carron Skotlandia pada 1778. Kerajaan Angkatan Laut lebih banyak menggunakan cannon ini daripada pihak bajak laut. Carronade bertipe short-ranged cannon, yang dapat memberikan kerusakan dalam jumlah besar. Carronade adalah kebalikan dari swivel gun cannon, meriam ini sebagian besar digunakan untuk menghancurkan kapal dengan amunisi cannonballs yang sangat berat.

Senjata Bajak Laut Jenis : Ammunition

Cannon balls

Cannonballs klasik beratnya sampai 32 kilogram dan tidak banyak kerusakan di jangka panjang. Ketika mereka juga sangat tidak akurat, Cannon/meriam biasanya diisi dengan berbagai jenis amunisi dalam kasus sesuai target yg berbeda. Ada yang khusus untuk personil dan beberapa kapal musuh (tali-temali dan layar kapal). bahan cannon ball sendiri adalah kerikil, paku, dan dikombinasikan dengan peluru meriam kecil, efektif untuk melawan awak musuh.

Bar and Chain Shot

Tujuan utama dari amunisi Bar and Chain Shot itu untuk merusak tali-temali,tiang dan layar kapal musuh. dua Jenis amunisi atau lebih cannonball saling terhubung bersama-sama dengan besi atau rantai. Ketika ditembakan, tembakan akan berputar di udara menciptakan daya rusak yg mampu menghancurkan setiap layar dan tiang kapal...

Bundle Shot

kurang lebih kaya gini
Jenis ini secara khusus dirancang untuk ditembakan ke kru musuh . Bundel shot terbungkus besi tipis yang dibundel bersama dengan seutas tali. Ketika ditembak, tali akan mengendur dan jeruji besi akan mulai terbuka lebar mengenai semua orang yg berada disekitarnya. Bundle Shot paling efektif dipakai dalam jarak dekat. [peluru shotgun :D]

Grape shot

ini mengapa di sebut grape shot karena selalu disusun seperti anggur terbalik :D kreatif juga yah ambil namanya
Dirancang khusus dan terbuat dari bola besi kecil atau batu, sekitar tiga perempat inci diameternya, yang dikemas dalam kantong dan digunakan sebagai grapeshot. Grape shot itu digunakan untuk membuat hantaman dan daya ledak yg mematikan untuk kru lawan di dek,tetapi menyebabkan kerusakan kecil pada kapal. Salah satu bajak laut yang paling terkenal, Bartholomew Roberts terbunuh karena terkena Grape Shot.

Canister Shot

Jenis lain amunisi senjata multiple shots. Sebuah kantong kain penuh dengan kerikil, paku dan paku. Ketika menghantam sasaran tembakan itu akan membakar dan melepaskan pecahan-pecahan tajam keseluruh deck kapal, yang menyebabkan luka parah.

PowderHorn

PowderBox


pada masa pirate biasanya menggunakan box yang terbuat dari kayu seperti ini
Powderbox atau Powderhorn adalah kunci utama bagi persenjataan bajak laut pada jaman nya. Jika bubuk mesiu basah maka senjata sama sekali tidak akan berguna, senjata tidak dapat terbakar dengan baik dengan kata lain senjata tidak berfungsi. Tentu saja, sangat sulit untuk menjaga mesiu tetap dalam keadaan kering dan itu adalah tugas powderbox untuk menjaga mesiu agar langsung bisa dipakai [tetap kering]. Powderbox tidak cocok untuk dibawa pada saat pertempuran jarak dekat, tapi kadang-kadang ada crew yang bertugas memuat senjata kecil dan menyediakan mesiu bagi para awak bajak laut..

Grenade


Bajak Laut menggunakan bentuk awal granat yg disebut "Grenado". Jenis granat tangan yang sering digunakan selama abad ke-17.

1 komentar:

  1. Keren banget gan, bahasanya nyambung dan gak miskin.

    BalasHapus